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まず蕎麦粉をふるいにかけます |
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器いっぱいに広げた蕎麦粉へ熱湯を混ぜます(この状態が蕎麦がきです) |
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水分を全体へまわしていきます |
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一度目が終わった状態です |
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二度目の水まわしです(二度目は水です) |
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二度目が終わった状態です
少しずつ粉がまとまってきました |
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三度目の水まわしです
今度は指先でふりかける様にして水量を調節します |
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さらにまとまりを大きくしていきます |
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水まわしが全部終わった状態です |
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いよいよ練っていきます |
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菊練り(丸くまとめて菊紋を作ります) |
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伸ばす前の状態です |
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一番最初は伸ばし棒で均等に押して少しずつ広げていきます
90℃回転させて繰り返します |
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打ち粉を振って角だし(四角く広げるための角を作る作業)します |
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手前から体重をかけずに奥まで押します
上下同じ回数繰り返します |
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90℃回転させて左右も同じように繰り返します |
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同様に上下同じ回数繰り返します |
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伸ばした蕎麦を折りたたんで切り分けます |
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蕎麦が切り終わりました |
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完成です |