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蕎麦打ち作業風景
こんにちは。
うちの店では毎朝女将が当日分の十割蕎麦を打っております。
こちらでは蕎麦の出来上がる工程を見て頂きたいと思います。

まず蕎麦粉をふるいにかけます
器いっぱいに広げた蕎麦粉へ熱湯を混ぜます(この状態が蕎麦がきです)
水分を全体へまわしていきます
一度目が終わった状態です
二度目の水まわしです(二度目は水です)
二度目が終わった状態です
少しずつ粉がまとまってきました
三度目の水まわしです
今度は指先でふりかける様にして水量を調節します
さらにまとまりを大きくしていきます
水まわしが全部終わった状態です
いよいよ練っていきます
菊練り(丸くまとめて菊紋を作ります)
伸ばす前の状態です
一番最初は伸ばし棒で均等に押して少しずつ広げていきます
90℃回転させて繰り返します
打ち粉を振って角だし(四角く広げるための角を作る作業)します
手前から体重をかけずに奥まで押します
上下同じ回数繰り返します
90℃回転させて左右も同じように繰り返します
同様に上下同じ回数繰り返します
伸ばした蕎麦を折りたたんで切り分けます
蕎麦が切り終わりました
完成です

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